Proteccion de Datos: Whatsapp y Facebook sancionadas

35 años de Experiencia a tu servicio

Proteccion de Datos: Whatsapp y Facebook sancionadas

Derecho Bancario

La Agencia Española de Proteccion de Datos sanciona con 300.000 euros a Whatsapp, por ceder, y a Facebook, por tratar datos personales sin consentimiento.

En una Resolución de la AEPD se ha puesto de manifiesto que la comunicación de datos cedidos de Whatsapp a Facebook no es ajustada a la normativa vigente en materia de proteccion de datos. O sea, a la normativa española y europea.

Todo se remonta al año 2014 cuando Facebook compró Whatsapp. En ese momento, existe una relación entre ambas empresas. Pero no será hasta agosto 2016 cuando se actualizaron los términos del servicio y la política de privacidad. Se introducen cambios y se comparte información de los usuarios de Whatsapp a Facebook. El caso es que hay una aceptación de transmisión de datos pero esa transmisión es obligatoria. Ya que si no se aceptan no podría usar el servicio de mensajería instantánea.

Facebook es sancionada con 300.000 euros por tratar esos datos para sus propios fines. Y ello sin haber obtenido un consentimiento válido por parte de los usuarios.

Proteccion de datos

Proteccion de Datos

El consentimiento tiene que considerarse libre, específico e informado.

Y ese consentimiento no se recogió por parte de Whatsapp si no que hizo un cambio en los términos del servicio. Sólo se permitió rechazar el envío de datos personales pero cuando tenías la aplicación.Se argumentó que para mejorar la experiencia. Para las nuevas instalaciones era obligatorio. Ni siquiera se dio opción de rechazar la cesión de los datos personales. Por ello el supuesto consentimiento incumple la normativa española y europea de protección de datos.

Según la Ley Orgánica de Protección de Datos, en su artículo 11 la comunicación de datos personales exige por parte del afectado el consentimiento expreso y específico. No siendo suficiente una reseña o información a la hora de instalar la aplicación porque se está realizando una influencia real en la libertad de elección del interesado.

La sanción impuesta ha sido la de cuantía máxima prevista por la ley. Teniendo en cuenta el volumen de datos cedidos y tratados, el volumen de negocio de las infractoras y la vinculación de la actividad de estas con los tratamientos de datos de carácter personal. Entre otros factores.

Por todo ello se ha declarado la existencia de dos infracciones graves de la Ley de Proteccion de Datos.

Más información sobre la Agencia Española de Protección de Datos.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar